Crisis de la representación y acontecimiento: hacia una teoría de la ficción 15M (Altre Modernità, 2025)
La crisis de la representación política a la que el movimiento de los ‘indignados’, o 15M, dio altavoz ha resignificado la vida política española con consecuencias rastreables hasta la actualidad. En el ámbito de la cultura, se ha hablado asimismo de una crisis de la representación, aunque la expresión se ha usado en un sentido más laxo para referirse a un cambio de paradigma antes que a una crisis de la representación propiamente dicha. El presente trabajo pretende ser un primer paso en la subsanación de esa carencia explicando, a través de una armonización de la teoría del ‘acontecimiento’ de Badiou con la semiótica de la cultura, el vínculo existente entre ambas crisis -política y artística-, que proponemos entender como crisis de algunos procesos de mediación simbólica que suponen reformular ligazones entre lenguaje y realidad. Esta crisis de la mediación simbólica tiene, por su parte, efectos en el arte perceptibles de manera evidente en manifestaciones artístico-literarias. A través de un análisis de las relaciones entre las condiciones del arte y la política, este texto propone que, aun cuando no podamos hablar de un acontecimiento artístico stricto sensu, en el albor del acontecimiento político 15M se consolidan una serie de manifestaciones literarias que deben entenderse como (un) sujeto de dicho acontecimiento, y al que denominamos ficción 15M.
Keywords: Acontecimiento; Badiou; canon literario; crisis de la representación; narrativa española actual; 15M