(Faire) voir la précarité et la révolte sociale : à partir de Nathalie Quintane (Altre Modernità, 2025)
Nathalie Quintane accorde une place décisive dans certains de ses écrits à une conception de l’événement comme ce qui perturbe les catégories conceptuelles et langagières usitées, et engage l’écrivaine à trouver des formes nouvelles pour pouvoir être décrit. Dans certains de ses ouvrages récents, notamment Un œil en moins (2018, où elle fait le récit d’une année d’actions militantes, marquée par le mouvement « Nuit Debout ») et Les Enfants vont bien (2019, qui évoque le sort fait aux migrants aujourd’hui en France), elle pose une question centrale : comment faire pour regarder autrement, afin de voir ce que nous refusons de voir (en l’occurrence, la violence faite par l’Etat à des femmes et à des hommes en France aujourd’hui). Pour Quintane, tout passe par un effort de formulation, un travail de la langue qui doit amener certaines réalités à une autre visibilité. C’est « une politique de la littérature » singulière, qui s’articule autour de la notion d’attention, qui se fait dès lors jour dans ses textes.
Keywords: Littérature française; contemporain; politique de la littérature; attention; Nathalie Quintane