Varia e nuova umanità nel Mediterraneo: la prospettiva di Scorci (Altre Modernità, 2025)
Il saggio traccia un profilo della rivista siciliana Scorci, nata nel 2021 e tuttora attiva. Attraverso una panoramica dei sei numeri monografici e una lettura degli articoli se ne presenta il profilo di saggismo ‘situato’. Sono indagati i riferimenti culturali della rivista, ovvero la tradizione letteraria, culturale e cinematografica siciliana, l’attività militante di Danilo Dolci e le lotte popolari del Novecento. Attraverso una analisi delle lotte sia agrarie che operaie e di quelle attuali contro il Muos o a favore delle istanze femministe si presenta la ‘varia umanità’ di Scorci, in antitesi sia alla tradizione umanistica neoidealistica sia al ‘mediterraneismo lirico’ dei primi anni Duemila rappresentato, fra gli altri, da Franco Cassano e studiato da Francescomaria Tedesco. L’ultima parte del saggio è dedicata a presentare la varietà di argomenti estetico-culturali trattata dalla rivista e le sue posizioni su guerra e crisi climatica che, per il posizionamento intellettuale, intendono superare la dicotomia tra le due culture: umanistica e scientifica.
Keywords: rivista; Mediterraneo; saggio; orientalismo; politica; Sicilia