Vite da repertorio. Le collezioni umane di Ermanno Cavazzoni (Altre Modernità, 2025)
Sulla scia degli strambi di Gianni Celati, dichiaratamente creati in opposizione alla civiltà moderna, Ermanno Cavazzoni raccoglie nei suoi repertori personaggi idioti e scrittori inutili. Si tratta di campionari umani, circoscritti a poche figure, ma che proprio attraverso la delimitazione di un’esistenza si prestano a ritrarre per sineddoche l’intera umanità. Nella produzione cavazzoniana entra in crisi la rigidità della struttura repertoriale, che guarda ai modelli degli exempla medievali, delle storie agiografiche e dei manuali didattici più in voga per giovani scrittori, ma devia subito dopo nella regione parodica delle contro-possibilità. Ciò che qui si intende mettere in rilievo è come la matrice oulipiana di queste narrazioni, dichiarata nella tabella combinatoria degli Scrittori inutili, appaia in parte modificata rispetto a quella dei maestri francesi. Anche Cavazzoni ricorre a una impalcatura testuale per poi suggerire un significato che va oltre la norma autoimposta, ma lo fa in maniera più esplicita, sovversiva. L’autore mostra la regola e al contempo la tensione verso una apertura, una liquidità non controllabile, rimarcando senza veli il radicale pessimismo intorno al genere umano. In questa prospettiva, viene meno quindi anche la funzione sociale del letterato: ancora sul modello di Celati, e in controtendenza rispetto allo spirito collaborativo dell’Oulipo, Cavazzoni ribadisce la propria preferenza per la figura dell’eremita, dell’appartato, ricorrendo al collezionismo delle vite per dimostrare il proprio teorema.
Keywords: Ermanno Cavazzoni; Gianni Celati; letteratura italiana contemporanea; Oulipo; Oplepo; repertorio