L’identità sdoppiata nel repertorio tematico di Pier Paolo Pasolini: dalla poesia in friulano fino alla Divina Mimesis e a Petrolio (Altre Modernità, 2025)
All’interno del repertorio di Pier Paolo Pasolini il campo tematico dell’identità sdoppiata (Fusillo, 1998) risulta centrale. In tale prospettiva, il presente contributo si pone l’obiettivo di indagare alcuni temi parenti come quello di Narciso e del doppio in Poesie a Casarsa, La meglio gioventù, Dal diario, Venti pagine di diario, L’Usignolo della Chiesa Cattolica, La Divina Mimesis e Petrolio. Ciò che si vuole mettere in evidenza è, soprattutto, che i rispecchiamenti dei testi degli anni Quaranta e Cinquanta, sono orientati alla descrizione del processo di conoscenza del sé e delle consapevolezze maturate rispetto al rapporto con la madre e al proprio orientamento sessuale, mentre le duplicazioni rappresentate nelle ultime due opere rispondono alle istanze conoscitive e creative maturate da Pasolini nel corso degli anni Sessanta e Settanta ed esprimono, quindi, una riflessione ulteriore intorno al sé, alle relazioni che intesse e anche all’evoluzione in atto nella realtà storico-sociale.
Keywords: Pasolini; campo tematico; Narciso; repertorio