La poesia di Achille Torelli tra ‘canti popolari’ e filellenismo romantico (Altre Modernità, 2025)
Il saggio si propone di rintracciare la presenza degli elementi del repertorio della letteratura filellenica diffusasi nell’Ottocento (si pensi alle opere di Nievo, Cantù, Tommaseo, Fauriel), anche nella poesia di Achille Torelli (1841-1922), commediografo, romanziere e poeta napoletano di origine arbëreshë, prendendo in considerazione le Tradizioni popolari albanesi inserite nel volume di poesie Schegge (1878) e considerando il fine della riscrittura da un lato come un contributo alla diffusione delle tradizioni quel popolo, dall’altro come un esercizio di erudizione letteraria. Attraverso la lettura delle liriche del Torelli, il saggio vuole documentare la rielaborazione degli elementi tipici del repertorio tradizionale attraverso l’atto di riscrittura considerato nelle sue varie declinazioni, ponendo come caso di studio i versi che riprendono una lirica considerata ‘il capolavoro’ delle leggende albanesi, anche per i motivi che ne costituiscono il nucleo centrale, ricollegandolo ad una vasta tradizione europea che fonde immaginario popolare al fiabesco: La fede di Costanzo. Questa leggenda – ponendo al centro la virtù del cavaliere che non viene meno al suo giuramento anche dopo la sua morte, salendo in groppa al suo cavallo e portando a termine il suo compito per poi scomparire definitivamente dalla vita terrena – si intreccia con lo scenario romantico della Lenore di Bürger e con la tradizione ellenica, riproposta sia dal Fauriel che nei suoi Chants populaires inserisce la lirica con il titolo Le voyage nocturne, sia dal Tommaseo che tra i Canti greci la riporta intitolandola Lo spettro, fino ad arrivare nell’opera di Torelli che, nel presentare come fonti le traduzione di Girolamo de Rada o l’antologia di De Grazia, non nasconde la sua opera di riscrittura ricca di interconnessioni tra i diversi testi letterari.
Keywords: Achille Torelli, poesia, filellenismo romantico