Cinetica di un archivio. La natura prolifica del repertorio nella danza del presente (Altre Modernità, 2025)
Gli Studi di danza per un lungo periodo si sono concentrati sull’analisi delle manifestazioni coreiche attraverso metodologie quasi eminentemente storiche e documentali, limitando il proprio orizzonte di ricerca a quello che viene considerato come il ‘repertorio’. Il termine stesso è comunemente associato ad una accezione museale e conservativa mentre nella sua stessa radice, ‘reperio’, emerge la natura dinamica della scoperta e una prolifica inclinazione all’innovazione. Il repertorio nella danza è costituito da quell’insieme di forme sceniche (dal Ballet d’action al balletto romantico ottocentesco, fino alle forme neoclassiche e moderniste del Novecento) che sono state formalizzate attraverso tecniche, stili, notazioni. In anni recenti le nuove generazioni di artisti hanno intrapreso un percorso di riscoperta di queste opere, evidenziandone le componenti culturali, le forme gestuali e il loro valore storico non per finalità ricostruttive né modernizzanti, ma per approfondire la natura dei corpi come depositari di schêmata iconografici ed eredità culturali che si trasmettono attraverso le epoche. Sono quindi un archivio, luogo di “sedimentazione di tracce” (Giannasca 342). Nel presente intervento si vuole approfondire il rapporto tra danza e repertorio attraverso alcuni casi studio della recente produzione italiana: l’Excelsior di Salvo Lombardo e Sylphidarium di Collettivo Cinetico, osservando in modo più ampio come il repertorio sia un organismo in divenire, utile ai processi di riscrittura e di memoria.
Keywords: grecismi; D’Annunzio; lessico; poesia