Il successo dei noir di Antonio Manzini e Rocco Schiavone come personaggio seriale (Altre Modernità, 2025)
Lo scopo di questo saggio è spiegare il successo della ‘serie’ narrativa di Antonio Manzini imperniata sul personaggio di Rocco Schiavone, che è dovuto alla complessità con cui il personaggio è stato tratteggiato e alla capacità di fondere gli elementi strutturali tipici della 'serie' con alcuni elementi tipici della ‘saga’. L'analisi è condotta attraverso la ricostruzione della carriera narrativa di Manzini e attraverso un confronto tra il personaggio di Schiavone e quello di Montalbano, creato da Andrea Camilleri.
Keywords: noir; romanzo poliziesco; Italia; serialità