Dalla rete alla pagina e ritorno: il fenomeno socio-letterario del romance italiano attraverso due casi di studio (Erin Doom e Rokia) (Altre Modernità, 2025)
L’articolo indaga le caratteristiche e i meccanismi di funzionamento del recente fenomeno socio-letterario intermediale del romance, affrontando due casi di studio del panorama italiano: Erin Doom e Rokia. L’analisi si concentra sulle loro opere prime, Fabbricante di lacrime (Magazzini Salani 2021) e The Truth Untold. La verità nascosta (Magazzini Salani 2022), e fa reagire il piano testuale con quello contestuale, tenendo conto dell’intera filiera produttiva: dalle fasi di stesura e promozione dei testi sulla piattaforma digitale di social reading Wattpad, a quelle di composizione ed edizione dei libri attraverso le maglie dell’editoria tradizionale.
Keywords: romance; social reading; Erin Doom; Rokia; narrativa intermediale; young adult