Fabbricare le lacrime: il successo letterario nella comunità emozionale di BookTok (Altre Modernità, 2025)
L’articolo intende contribuire a una comprensione più approfondita delle dinamiche del successo nella sfera letteraria digitale italiana attraverso un’analisi di BookTok, una comunità ancora poco esplorata in campo accademico. Dopo aver rimarcato la necessità di osservare le dinamiche della rete per comprendere il successo letterario, il saggio introduce la comunità di BookTok e il suo funzionamento. In particolare, il suggerimento di lettura viene inserito nel contesto dell’intramediazione culturale e si nota il ruolo centrale della risposta emotiva. Un’attenzione specifica è poi rivolta ai video in cui i lettori si riprendono mentre piangono leggendo un libro, espressione di una performatività emotiva che assume valenza collettiva. Riconoscendo il valore sociale delle emozioni, si propone quindi di leggere BookTok come una comunità emozionale che valorizza le stesse emozioni. Attraverso l’analisi di alcuni video e commenti si riflette sul concetto di valore letterario e sulle modalità con cui viene costruito all’interno di queste dinamiche partecipative. Nell’ultimo paragrafo, si propone una breve analisi di Una vita come tante, collocato all’interno di più ampie tendenze della contemporaneità letteraria.
Keywords: BookTok; emozioni; comunità letterarie; una vita come tante; valore letterario; letteratura contemporanea