La sgarbatella (Altre Modernità, 2025)
Uno dei maggiori successi biografici dei correnti anni Venti è il racconto di sé – di una giovane donna che ce l’ha fatta – da parte di colei che sarebbe divenuta la prima donna Presidente del Consiglio della Repubblica italiana. Il libro è inteso come atto di rivalsa rispetto allo storytelling vulgato intorno alla sua persona e alla sua conseguente azione politica; in realtà è esso stesso azione di storytelling politico che prelude al successo elettorale e all’assunzione delle massime responsabilità governative, in prospettiva post-berlusconiana. Il titolo tautologico Io sono Giorgia rinvia al personalismo individualistico della politica occidentale contemporanea, ma rinvia anche a una ostentata dimestichezza di relazione con il destinatario, al quale vengono così assicurate la familiarità e la vicinanza di interessi rispetto a ciò che vive tanta gente comune. L’atto discorsivo di autopresentazione è scisso tra una sottesa rivendicazione di identità politica alternativa, rispetto al quadro costituzionale repubblicano, e l’amichevolezza comprensiva che dovrebbe garantire la capacità di esprimere il volere degli italiani in sede di governo. La questione femminile è evocata e abusata per essere posta al servizio di una visione dei rapporti interpersonali che proietta in contesto capitalistico neoliberista i più retrivi retaggi e le opacità dell’estrema destra post-fascista.
Keywords: autonarrazione; politica; postfascismo; genere; estrema destra; Giorgia Meloni