L’ubiquità dell’armadillo. Un amico immaginario nell’universo transmediale di Zerocalcare (Altre Modernità, 2025)
Il presente saggio intende analizzare il personaggio dell’armadillo nel contesto dell’universo transmediale del fumettista romano Michele Rech (in arte Zerocalcare). Considerato che i personaggi rappresentano una parte fondamentale dell’attuale “media culture” e la loro ubiquità porta spesso a una pronunciata eterogeneità (Thon 176), studiare l’armadillo nelle sue diverse declinazioni – una figura che oscilla tra amico immaginario e voce della coscienza del protagonista (Aletta 378) – è fondamentale per comprendere l’opera del fumettista più letto degli ultimi quindici anni.Questo articolo analizza il personaggio dell’armadillo alla luce della sua caratterizzazione come amico immaginario, una figura radicata nella tradizione fumettistica. Per far ciò, col supporto delle ricerche psicologiche, è proposta un’indagine sulle modalità attraverso le quali il fumetto ha interpretato il fenomeno dell’amicizia immaginaria. In seguito, con gli strumenti della narratologia transmediale, viene analizzata la figura dell’armadillo nel blog, nei volumi pubblicati da Bao e nelle serie Netflix, con una particolare attenzione alle interazioni tra l’armadillo, il protagonista e le altre personificazioni della coscienza. L’articolo intende dimostrare che, nell’universo transmediale di Zerocalcare, l’armadillo riprende la tradizionale figura dell’amico immaginario, rimodellandola e ampliandola per assolvere diverse funzioni: da strumento di introspezione autobiografica ad allegoria generazionale, da espediente narrativo a collante diegetico del franchise.
Keywords: Zerocalcare; Armadillo, amico immaginario; personaggi transmediali; narratologia transmediale