I leoni di Sicilia tra romanzo e serie TV (Altre Modernità, 2025)
Il contributo analizza il romanzo I leoni di Sicilia di Stefania Auci e il suo adattamento televisivo prodotto da Disney+. L’indagine si concentra sulle strategie narrative adottate nel romanzo e sulle trasformazioni operate nella serie TV, evidenziando le scelte di trasposizione relative a cronologia finzionale, struttura narrativa e caratterizzazione dei personaggi. Attraverso un confronto tra le due opere, si mette in luce come l’epopea familiare dei Florio sia stata adattata per un pubblico audiovisivo, con particolare attenzione alla costruzione dell’identità, ai conflitti generazionali e al rapporto con il contesto storico. L’analisi esplora inoltre il successo del romanzo e della serie, esaminando i fattori che ne hanno determinato la popolarità, tra cui la fascinazione per le saghe familiari e l’attrattiva dell’ambientazione siciliana.
Keywords: Florio; best-seller; adattamento; cronologia finzionale