Rovaniana minima. La ricezione di Rovani in Francia (Altre Modernità, 2025)
Il presente intervento cerca di analizzare il modo in cui la figura e l’opera di Rovani circolano nella stampa e la critica francese anche in mancanza di traduzioni. Attraverso allusioni rapide o interventi più articolati, si vede che tra gli anni 1850 e i giorni nostri, “qualcosa” filtra dello scrittore milanese, dall’attività di critico musicale alla capacità di ritrarre Venezia allo statuto simbolico di capofila della bohème: semplificazioni e citazioni tronche fanno emergere l’immagine di uno scrittore marginale funzionale anche a una riflessione su quello che la cultura francese sceglie di promuovere o ignorare nella letteratura italiana.
Keywords: Giuseppe Rovani; ricezione; stampa francese ’800-’900; bohème