Il colore del denaro, il colore della pelle. Marketing, razzismo e capitale nel calcio: le ambiguità del caso Balotelli (Altre Modernità, 2015)
Nel lontano 1918, sulle pagine del quotidiano socialista l'Avanti, Gramsci affrontava iltema della relazione tra classe operaia e tempo libero contrapponendo il calcio ai piùtradizionali passatempi operai da osteria come lo scopone (Bellamy 1994: 73-74). Ilgiovane intellettuale coglieva gli aspetti positivi dell'esercizio fisico all'aria apertaopponendoli all'ambiente malsano ed equivoco dei locali fumosi in cui gli operaiconsumavano le ore libere dal lavoro. Inoltre, per Gramsci quei luoghi contribuivano aindebolire l'affermazione di una coscienza di classe autonoma e costituivano un modoper perpetuare i rapporti di dominio esistenti. Allo stesso tempo Gramsci si rivelavapoco incline a considerare la possibilità che quel gioco di squadra arrivatodall'Inghilterra chiamato football potesse imporsi sulle strutture mentali e culturalidegli italiani. In queste resistenze Gramsci coglieva il riflesso delle differenti...