Crimini contro la legge e leggi criminali. Porte aperte di Leonardo Sciascia, tra letteratura e cinema (Altre Modernità, 2016)
La complessità del rapporto tra individuo e legge è la problematica centrale nellariflessione di Porte aperte (1987), uno degli ultimi romanzi di Leonardo Sciascia. Lavicenda prende le mosse da un fatto di cronaca nera: un triplice omicidio nellaPalermo del 1937, in fascismo imperante. L’assassino è un ex impiegato di unacorporazione, ampiamente colluso con il potere e poi improvvisamente licenziato: ilsuo perverso disegno di vendetta colpisce la moglie, il collega che lo ha sostituito el’avvocato Bruno, fascista ben noto in città e responsabile dell’ufficio in cui l’omicidaaveva lavorato. Porte aperte guarda prevalentemente al processo che seguì i fatti;protagonista del romanzo diviene così il “piccolo giudice” chiamato in corte d’assise afar parte della giuria come membro togato, che, contro le pressanti aspettative delregime, dei suoi superiori e dell’opinione pubblica, riesce a evitare la condanna amorte dell’imputato, anche grazie alla sensibilità e al coraggio di un agricoltoreautodidatta e illuminato, ora giudice popolare, assolutamente estraneo al minacciosoclima di propaganda che esige una sentenza esemplare, e intimamente deciso alladifesa di un diritto naturale e non negoziabile.