The date and the function of the northern annex of Vefa Kilise Camii at Istanbul (Bisanzio e l'Occidente, 2018)
La moschea di Vefa Kilise di Istanbul è un edificio di epoca bizantina, principalmente composto da un nucleo, il naos, di epoca comnena e da una serie di edifici - un campanile, un esonartece e un perduto parekklesion - aggiunti in epoca paleologa. Tra le due fasi è possibile collocare la costruzione dell’annesso nord, la cui originale funzione non è stata ancora chiarita. Il presente articolo, tramite il confronto con soluzioni simili, sia di epoca comnena sia paleologa, costantinopolitane o strettamente collegate agli sviluppi architettonici della capitale, prova a ipotizzare una o più destinazioni di uso per l’annesso in questione e rispettivamente quelle di cappella funeraria, sacristia-biblioteca e unità abitativa.
Keywords: History of Byzantine art