(untitled) (Criando: la rivista di CRIAR, 2018)
La maternité pour le compte d’autrui recouvre les techniques par lesquelles un couple, voire un individu seul, réalise son désir d’enfant grâce au concours d’une femme qui s’engage à porter celui-ci et à l’abandonner à sa naissance. C’est-à-dire que que met en jeu la dignité de la femme parce que son corps est mis sur le marché. Le Parlement européen a d’ailleurs récemment pointé du doigt ce problème de la réification du corps de la femme estimant que la maternité pour le compte d’autrui “ doit être interdite, et qu’elle doit être examinée en priorité dans le cadre des instruments de défense des droits de l’homme ” (Résolutions 2015). Le droit français figure parmi les pays prohibitionnistes. Il s’est emparé du problème de réification du corps de la femme dès l’origine.