Introduzione alla Miscellanea Uruguay (Criando: la rivista di CRIAR, 2019)
Il fil rouge di questa miscellanea – che raccoglie solo una piccola parte deigenerosi contributi di colleghi, specialisti, studenti che in questi ultimi due annihanno partecipato con modalità diverse alle attività scientifiche di CRIAR1 – è illegame dell’Uruguay con l’Italia. Un legame, come in più occasioni ci ha ricordatoil console generale dottor Ricardo Duarte, che viene dal Risorgimento, dallapresenza di Garibaldi nella Provincia Orientale del Rio della Plata (alla fine delXIX secolo nella sola Montevideo esistevano ben sei vie intitolate all’Eroe dei duemondi e tuttora si contano almeno cinque monumenti a lui dedicati nel paese), e siintensifica a fine ‘800 con l’inizio dell’esodo migratorio europeo nel continenteamericano.