(untitled) (Criando: la rivista di CRIAR, 2018)
¿Es la cineasta chileno-francesa Carmen Castillo una “emprendedora de la memoria”, según el término acuñado por la socióloga argentina Elizabeth Jelin en Los trabajos de la memoria (2002) y que designa a quien se involucra personalmente y también compromete a otras personas, generando nuevos proyectos, nuevas ideas, o creatividad, más allá de una fidelidad anclada en el pasado, que suele definir a l@s militantes de la memoria? Mi hipótesis es que el camino artístico de Castillo echa raíces en una experiencia propia de las luchas políticas y tienden a una fidelidad que más que repetir el pasado, contribuye a renovar las luchas políticas por la memoria.