(untitled) (Criando: la rivista di CRIAR, 2020)
Cet article explorera comment les nations du Québec et du Canada sont articulées à travers leurs capitales nationales contemporaines. Ces dernières performent dans l’espace public une idée de la nation, un récit identitaire qui comprend aussi celui de l’intégration des immigrants. En quoi les nations québécoise et canadienne sont-elles (encore) distinctes? En explorant leurs capitales Québec et Ottawa nous verrons qu’elles entrent toutes deux dans une définition post-nationale de leur société en faisant une large place à la langue partagée comme lieu de pouvoir et d’identité. En effet, alors que la culture et l’histoire communes laissent de plus en plus de terrain au vivre-ensemble, la paix sociale s’organise de façon différente au Québec et au Canada.