(untitled) (Criando: la rivista di CRIAR, 2018)
Ser pobre en la Cuba republicana no sólo significa vivir en condiciones deplorables sino también renunciar a cualquier vida privada. Para las mujeres, esto tiene tanto más importancia cuanto que la esfera privada es un elemento importante de su entorno, especialmente cuando no tienen la posibilidad de trabajar. En primer lugar, cada solar, cada edificio colectivo es vigilado por un encargado, persona pagada por el propietario, encargada de velar por los intereses de su patrono. No siempre vive allí, pero su presencia cotidiana es obligatoria, como lo estipula el artículo 76 del Reglamento Sanitario. Casi siempre son españoles, no pagan el alquiler y cobran el dinero de los inquilinos, lo que les permite abusar y aumentar las mensualidades en beneficio suyo.