(untitled) (Criando: la rivista di CRIAR, 2018)
Il paesaggio della subregione risicola della Pianura Padana, caratterizzato dalla riduzione progressiva della superficie dei boschi planiziali, da interventi di bonifica, da opere di livellamento e costipazione dei suoli e dalla realizzazione di una fitte rete di canalizzazione, al fine di limitare i consumi idrici e la dispersione dell’acqua per lasciare spazio alle risaie, a partire dalla seconda metà dell’Ottocento e sino alla soglia degli anni ’60 del Novecento, ospitava oltre alla popolazione stabilmente insediata tutto l’anno anche migliaia di donne che, con cadenza stagionale arrivavano dall’esterno del territorio per svolgere attività di manovalanza agricola.