(untitled) (Criando: la rivista di CRIAR, 2019)
José María Arguedas (Andahuaylas 1911 – Lima 1969) è stato un narratore, poeta, saggista e antropologo peruviano. Pur originario di una famiglia della classe media criolla, la particolare circostanza di essere cresciuto a contatto con la tradizione culturale andina imparando la lingua quechua, gli consentì di capire e descrivere con spiccata sensibilità la complessa realtà degli indios nella società peruviana del suo tempo. Questo inno, originalmente scritto in quechua e poi tradotto in spagnolo dal suo autore, è dedicato all’ultimo sovrano dell’effimero regno di Vilcabamba, creato dal padre Manco II nel tentativo di restaurare l’Impero inca dopo la conquista spagnola e la perdita della capitale Cusco. Catturato e giustiziato per ordine del vicerè spagnolo, il corpo di Tupac Amaru divenne oggetto di grande devozione da parte del suo indomito popolo.