(untitled) (Criando: la rivista di CRIAR, 2019)
Afonso Henriques de Lima Barreto (1881-1922) nacque a Rio de Janeiro da genitori di origine schiava. Nella sua breve e tormentata vita, afflitto da problemi economici e da crisi di alcolismo, si dedicò al giornalismo e alla narrativa, privilegiando le tematiche sociali ed esercitando la satira politica. Venne severamente criticato dai critici del tempo per lo stile colloquiale e a dir loro sciatto. Questo racconto venne inizialmente pubblicato nel 1911 sullaGazeta da Tarde di Rio de Janeiro e poi incluso in una raccolta intitolata O homem que sabia javanês e outros contos.