Discorsi della surrogazione (Criando: la rivista di CRIAR, 2018)
Fin dalle sue origini negli anni ‘80, la maternità surrogata è stata uno dei temi più controversi, mantenendosi nel tempo al centro del dibattito civile, sempre alla ribalta seppure con momenti di maggior o minore attenzione, e tutt’ora attuale in molti paesi del mondo. Una semplice ricerca in Internet rimanda a decine di siti di organizzazioni che offrono questo tipo di servizi nel paese in cui hanno sede o all’estero. L’oggetto principale di indagine nel presente lavoro è per l’appunto l’analisi delle modalità discorsive con cui questi siti comunicano e costruiscono discorsivamente la pratica della maternità surrogata.