Dos veces mujer: génesis del documental feminista en América Central (Criando: la rivista di CRIAR, 2018)
Patricia Howell es una cineasta costarricense consagrada al militantismo por la lucha de igualdad de género. Su trabajo fílmico así como su militancia sobrepasan las fronteras nacionales contando hoy día con una vasta carrera internacional. Sin embargo, en sus inicios como cineasta, se vio confrontada a una profesión practicada por hombres, es así como Howell tuvo la tarea de abrir el camino a un cine por y para las mujeres. Centrándonos en el análisis de su opera prima, Dos veces mujer (1982), el presente artículo pretende demostrar el rol pionero que ha ejercido Patricia Howell en la región centroamericana y la construcción de una cinematografía comprometida con la lucha por la igualdad de género. Para ello nos interrogaremos ¿en qué medida este documental sienta las bases de una cinematografía feminista en la región? y ¿qué aportes histórico sociales brinda el documental en materia de estudios de género?