Un ‘oficio’ de mujer: ser partera (Criando: la rivista di CRIAR, 2018)
No vamos a evocar, en estas cuartillas, a mujeres intelectuales, hacedoras de versos, obras teatrales, cuentos o novelas. Simplemente vamos a contar historias, acciones o conductas de aquellas que desempeñaron un oficio, tal vez el primero, porque ha estado presente desde la Edad de Piedra, a la primera división del trabajo - que fue por sexos - y pasó al mundo antiguo, oriental y clásico, continuó durante el medioevo, transitó hacia la modernidad y aún se ejerce desde el llamado primer mundo hasta el considerado tercero o cuarto. Nos referimos a la ocupación de partear y a las conductas que desencadenaba en atención al cuerpo de la madre y al del recién nacido.