Nancy Alonso - Storia di una buca: Traduzione di Chiara Bussolini, Martina Gemelli e Giulia Gusmaroli in collaborazione con Rosa Maria Grillo (Criando: la rivista di CRIAR, 2020)
Nancy Alonso (L’Avana 1943 – 2018), biologa e docente universitaria. Scoprì la sua vocazione letteraria scrivendo lettere dall’Etiopia, dove si trovava in missione.  I suoi racconti, spesso ambientati nell’amatissima Avana, testimoniano il contesto socio-economico della Cuba contemporanea.