(untitled) (Criando: la rivista di CRIAR, 2020)
Cronwell Jara es una de las voces más representativas, maduras y profundas de la Generación de los 80 en el Perú, sin embargo su obra aún merece ser leída y estudiada con mucho más ahínco fuera (y dentro) de las fronteras nacionales. Él es uno de los representantes de los sectores humildes emergentes que han tenido acceso a una formación académica e intelectual durante la década de los 80, y quiere hacer una ‘nueva narrativa urbana’, basada en la conflictiva realidad de las barriadas fuera de Lima. En Faite, su última novela, que confirma el tono eminentemente oral y popular de sus textos, así como en buena parte de la escritura de Jara, además del referente real cotidiano, priman la creación, la imaginación y la originalidad. El elemento configurador de la realidad que el autor más utiliza es la exageración, la hipérbole, con una intención evidentemente transgresora: Jara se burla de todo el mundo, principalmente de los poderosos y opresores.