(untitled) (Criando: la rivista di CRIAR, 2018)
A partire dalla Conquista, la figura dell’interprete occupa una posizione strategica nella storia linguistica, economica e culturale ispanoamericana. Emblematica risulta una donna, figura chiave nell’epistemologia dialogica interculturale e straordinaria mediatrice tra il Vecchio e Nuovo Mondo, che fu la traduttrice, la consigliera, l’amante di Cortés, da cui ebbe un figlio illegittimo, Martín, che Cortés riconobbe. Di fronte a questa nostra globalizzazione contemporanea segnata dai processi di integrazione, dalla mobilità, dall’interculturalità, dalle nuove frontiere dell’identità, la figura di questa eccezionale mediatrice linguistica e culturale avant la lettre è estremamente attuale, e ciò che essa mette in atto è oggi più necessario che mai.