(untitled) (Criando: la rivista di CRIAR, 2018)
Durant les siècles qu’a duré l’esclavage résultant de la traite négrière transatlantique, les processus de conditionnement, de répression et de déshumanisation se sont concentrés sur le corps de l’esclave. La cruauté des châtiments s’est concrétisée, entre autres, à travers trois éléments qui ont acquis une dimension symbolique considérable dans les Amériques : le fouet, les instruments de maltraitance et les chiens dressés pour la chasse aux fugitifs. Dans ce Nouveau Monde, dominé par un mercantilisme forcené, le corps de l’esclave devient le lieu surinvesti d’un exercice de pédagogie de la terreur.