“No bromees, tú sabes que no soy una jinetera, esto es casualidad”. El tema del jineterismo en la narrativa cubana del período especial (Criando: la rivista di CRIAR, 2018)
Los años noventa marcaron una de las crisis más profundas en la isla después de la revolución del 1959. Cuba perdió el 75 por ciento de su comercio exterior debido al derrumbe de la URSS. Los habitantes de la isla tuvieron que buscar nuevas formas y estrategias para sobrevivir. Por eso cambió también el significado del cuerpo en esta situación socioeconómica, sobre todo del cuerpo femenino. Cuando hablamos de cuerpo, sobre todo de cuerpo femenino y su(s) economía(s), pensamos enseguida en cómo sacar provecho de este mismo cuerpo. En mi artículo analizo dos cuentos relativos a los años 90 y al punto culminante del período especial: Aniversario de Karla Suárez y La causa que refresca de Yoss.