(untitled) (Dike - Rivista di Storia del Diritto Greco ed Ellenistico, 2025)
This essay examines several legal aspects in the recently published “Stele of the Punishments” from Epidaurus. The essay shows that the search of the house of Pasiteles in Hermione for stolen goods by officials from Epidaurus was in no way illegal. In the account of the search the text mentions the role of a slave to establish the liability of Lykiskos. Pasiteles was summoned before the Three Hundred at Epidaurus, questioned about his actions, and asked to name sureties, to swear an oath of denial, and to pay court fees. After he did not show up at his trial, the Three Hundred found him guilty of theft, condemned him to a fine of double the amount stolen, and voted to confiscate his property. Some time later, Lykiskos was condemned to pay a fine either for his role in this theft or for another offense. The legal procedure followed in the cases reveals similarities and differences from legal procedure at Athens. Finally, the stele aimed to warn those working in the sanctuary against embezzling valuable items and also demonstrated to Greek visitors to the shrine of Asclepius that the people of Epidaurus upheld the basic tenets of the rule of law. Questo saggio esamina diversi aspetti giuridici della recentemente pubblicata “Stele delle punizioni” di Epidauro. Il saggio dimostra che la perquisizione della casa di Pasiteles a Ermione, alla ricerca di beni rubati, da parte dei funzionari di Epidauro non era affatto illegale. Nel resoconto della perquisizione, il testo menziona il ruolo di uno schiavo nel determinare la responsabilit. di Lykiskos. Pasiteles fu convocato davanti ai Trecento a Epidauro, interrogato sulle sue azioni e invitato a nominare dei garanti, a prestare giuramento di negazione e a pagare le spese processuali. Dopo che non si present. al processo, i Trecento lo dichiararono colpevole di furto, lo condannarono a una multa pari al doppio dell’importo rubato e votarono di confiscare i suoi beni. Qualche tempo dopo, Lykiskos fu condannato a pagare una multa per il suo ruolo in questo furto o per un altro reato. La procedura legale seguita nei casi in questione rivela somiglianze e differenze rispetto alla procedura legale in uso ad Atene. Infine, la stele aveva lo scopo di mettere in guardia coloro che lavoravano nel santuario dal sottrarre oggetti di valore e dimostrava anche ai visitatori greci del santuario di Asclepio che il popolo di Epidauro sosteneva i principi fondamentali dello Stato di diritto.