(untitled) (Dike - Rivista di Storia del Diritto Greco ed Ellenistico, 2013)
Hanno a lungo attirato l’attenzione degli studiosi per la loro complessità: questo articolo intende contribuire alla comprensione di alcuni passi di due iscrizioni note come la lex sacra di Selinunte e la lex cathartica di Cirene. Per il primo testo, si ritorna sulla spiegazione delle espressioni Meilichios en Mysko e Meilichios en Euthydamo, sui Tritopatores come destinatari delle pratiche catartiche, sull’omicida della colonna B, e, più in generale, sulla funzione rituale e sociale della lamina. Per il testo cirenaico, ci si concentra sugli ultimi paragrafi riferiti a tre ‘supplici’, qui interpretati tutti e tre come essere umani. Queste iscrizioni erano utilizzate come prontuari sulle norme rituali da rispettare in diverse circostanze. L’obiettivo dell’articolo è tentare di definire gli elementi offerti da questi documenti per la ricostruzione del rituale di purificazione di una persona colpevole di omicidio involontario. The lex sacra of Selinous and the lex cathartica of Cyrene have long attracted the attention of scholars for their complexity: this article aims to contribute to the understanding of some passages of these two inscriptions. In terms of the first text, it refocuses on the explanation of the expressions Meilichios en Mysko and Meilichios en Euthydamo, on the Tritopatores as addressees of the cathartic rites, on the homicide of column B, and, more in general, on the ritual and social functions of the tablet. In regard to the Cyrenaic text, it concentrates on the last paragraphs which are addressed to three suppliants; here all three are interpreted as human beings. These inscriptions were used as reference texts on the ritual norms to be followed in different circumstances. The objective of this study is to attempt a definition of the elements that these documents offer to the reconstruction of the rite of purification for a subject guilty of involuntary manslaughter.