(untitled) (Dike - Rivista di Storia del Diritto Greco ed Ellenistico, 2018)
Nel presente contributo si vuole analizzare, nel suo sviluppo diacronico, la realtà delle differenziazioni etniche e sociali in Cirenaica fra l’epoca battiade e la dominazione lagide e il modo in cui queste vengono a riflettersi sul territorio, sia delle città che della chōra circostante. Centrale in questa disamina è la presenza dell’elemento indigeno e il suo rapportarsi, variamente articolato e condizionato da molteplici fattori, con i coloni greci. Da un riesame della documentazione letteraria ed epigrafica, pur avara di dettagli e precisazioni, si cerca di chiarire il significato e la valenza giuridica di una terminologia che fa riferimento all’articolazione di una società divisa fra gruppi etnici diversi ma anche fra cittadini greci con differente fruizione dei diritti, come la testimonianza inesauribile del diagramma tolemaico sembra lasciar trasparire