(untitled) (Dike - Rivista di Storia del Diritto Greco ed Ellenistico, 2022)
La riduzione in schiavitù per debiti di Ateniesi prima della seisachtheia di Solone è ben documentata. Le principali fonti sono Solone (fr. 4 e 36 W), Aristotele ([Arist.] Ath. Pol. 2.2.) e Plutarco (Sol. 13.2-3). Tuttavia vi sono discordanze tra le fonti e, di conseguenza, molti dubbi riguardo a questo tema. La legge di Solone sull’amnistia (Plut. Sol. 19.4) faceva probabilmente parte delle misure miranti a eliminare la schiavitù per debiti. Lo scopo che qui si persegue è di fare più luce sulla questione analizzando il significato di atimos e di agogimos in relazione alla situazione dei debitori del tempo.