(untitled) (Dike - Rivista di Storia del Diritto Greco ed Ellenistico, 2022)
Iperide rigetta nella sua celebre orazione contro Atenogene lʹargomento dello stesso Atenogene, che questi desume dalla legge generale sulla validità dei contratti, collʹobiezione della legge speciale sull‘homologia, dalla quale deriva lʹesigenza di contenuti contrattuali giusti. La compravendita del caso non rispondeva a questʹesigenza perché al compratore mancava la conoscenza dellʹestensione del suo impegno. Questa consapevolezza va però richiesta ,secondo Teofrasto, per unʹassetto contrattuale giusto. Che, a sua volta, è nientʹaltro che il giusto conforme alla giustizia correttiva di Aristotele.