(untitled) (Dike - Rivista di Storia del Diritto Greco ed Ellenistico, 2023)
Quest’opera austera rimane un punto di riferimento, ma porta anche il segno del contesto in cui è stata scritta (una tesi “principale” di “Doctorat d’Etat”), del suo autore e della sua filiazione intellettuale. È il lavoro di uno storico, formatosi a contatto con André Aymard e Louis Robert, su un’idea di Moses Finley, e infine una tesi diretta da Édouard Will. Un’opera tecnica, che ha aperto molti dossier e che si inseriva anche (pace l’autore) nel campo della storia del diritto. Fu ben accolta dagli epigrafisti (valse al suo autore la cattedra di epigrafia all’EPHE) e da alcuni storici; si inserì inoltre in un vasto rinnovamento degli studi dedicati alle relazioni delle città con gli stranieri, che caratterizzò gli anni ‘70-’90 (lavori su isopoliteia, metoikoi, proxenia, asylia, ecc.), che da allora non si è più esaurito. Tuttavia, le prospettive istituzionali e persino giuridiche dell’autore hanno dato origine ad approcci significativamente diversi tra gli storici. Inoltre, alcune delle concezioni storiche dell’autore (come quelle esposte nella sua conclusione) sono ormai superate da molti lavori, compresi gli studi successivi dello stesso Philippe Gauthier.