(untitled) (Dike - Rivista di Storia del Diritto Greco ed Ellenistico, 2023)
Nel quadro di un riesame di Symbola, il volume dedicato da Gauthier agli stranieri e la giustizia, l’autore del presente saggio concentra la sua attenzione, da un lato, sul capitolo I, in particolare sulla figura e sul ruolo del proxenos (tenendo conto delle principali opinioni espresse successivamente in dottrina), dall’altro, sul capitolo V, in particolare sul ruolo di protezione dello straniero assicurato dalle concessioni di asylia. Per chiarire la portata di tale privilegio si è ritenuto utile mettere a confronto il modo tradizionale di intendere le sylai, ossia le ‘saisies’ nel linguaggio di Gauthier, con la critica che di tale opinione ha svolto B. Bravo nel 1980. Si è potuto così constatare che molte delle direzioni di ricerca su questi argomenti, indicate da Gauthier, meritano di essere prese in seria considerazione da chi voglia approfondire in generale i rapporti fra cittadini e stranieri nel mondo greco.