(untitled) (Dike - Rivista di Storia del Diritto Greco ed Ellenistico, 2023)
Dalle pagine che P. Gauthier dedica ai meteci in Symbola, lo studio del 1972 sugli stranieri e la giustizia nel mondo greco, emergono diversi aspetti interessanti relativi alla figura dello straniero residente, che sono dibattuti ancora oggi. Questo saggio intende ripercorrere il pensiero di Gauthier su questo aspetto e rileggerlo alla luce del dibattito scientifico del cinquantennio successivo. Ne emerge una visione che sotto alcuni aspetti merita di essere integrata e aggiornata, ma per molti altri conserva una sua viva attualità. Nonostante la riflessione bibliografica degli ultimi decenni abbia spesso sostenuto il contrario, sembra invece particolarmente convincente la visione di Gauthier secondo cui lo status giuridico del meteco è una componente imprescindibile per determinare il livello di integrazione dello straniero residente all’interno della polis.