(untitled) (Dike - Rivista di Storia del Diritto Greco ed Ellenistico, 2023)
Dopo alcune osservazioni preliminari sulla concezione di Philippe Gauthier del rapporto tra diritto e storia, ci rivolgiamo più specificamente al capitolo 7 dei Symbola, dedicato all’isopoliteia, per valutare l’attualità delle ipotesi dell’autore su questa concessione e talvolta scambio di cittadinanza tra città e/o koina. Poiché l’obiettivo del libro è quello di studiare tutte le forme di tutela giudiziaria degli stranieri di passaggio, ci si chiede se l’isopoliteia sia una di queste. L’autore procede, come anche altrove, all’analisi di casi, in particolare dell’accordo tra Olbia pontica e Mileto (Milet I.3, 136) e dell’intero dossier che lega il cretese Epicle di Waxos agli Etoli (Syll.3, 622A e B). Tre sono le linee guida seguite, che permettono di collocare il lavoro in una prospettiva storiografica con riferimento ai successivi libri di W. Gawantka (1975) e S. Saba (2020): l’uso del termine isopoliteia in greco e i contorni dell’isopolitia così come sono stati costruiti dagli storici moderni; la definizione del termine e il contenuto che deve essere ad esso attribuito; infine, la questione della portata giuridica e giudiziaria dell’isopoliteia. Su quest’ultimo punto, la conclusione di Gauthier appare ancora convincente, poiché i decreti e gli accordi di isopoliteia forniscono ai loro beneficiari una protezione reale. D’altra parte, in linea con i lavori più recenti, l’articolo è più critico sulla questione della doppia cittadinanza: questa è stata ampiamente respinta da Gauthier sulla base del fatto che una cittadinanza ne escluderebbe un’altra, cosa che non è dimostrata né per il periodo classico né per quello ellenistico. Infine, in relazione alla doppia o multipla cittadinanza, viene messa in dubbio la pertinenza della nozione di “cittadinanza potenziale” utilizzata da Gauthier nella tradizione di Szánto, in relazione alla politeia concessa su base individuale o collettiva: questa, infatti, rende poco conto dell’uso effettivo dei privilegi che conteneva.