(untitled) (Dike - Rivista di Storia del Diritto Greco ed Ellenistico, 2023)
La pratica di garantire a “chi vuole” il diritto di denunciare gravi reati è stata direttamente collegata al sistema giuridico di Atene. Sebbene la documentazione letteraria ed epigrafica relativa al diritto dell’Atene post-classica sia meno ricca di informazioni rispetto a quella del periodo classico, riferimenti presenti nelle fonti alle procedure avviate da ho boulomenos (chiunque lo voglia) dalla fine del IV secolo a.C. ai primi anni del principato di Augusto dimostrano che il sistema giuridico ateniese continuava a prevedere il diritto dei volontari di denunciare reati che riguardavano aspetti importanti della vita sociale e politica, come gli atti contro la costituzione della polis, gli affari religiosi o l’uso di pesi e misure approvati dalla città. Questo articolo mette in luce il fenomeno delle cause pubbliche ad Atene durante il periodo ellenistico, presentando tutti i riferimenti letterari ed epigrafici pertinenti e dimostrando la continua importanza di questo tipo di azione legale per lo Stato ateniese.