(untitled) (Dike - Rivista di Storia del Diritto Greco ed Ellenistico, 2023)
Nelle varie fasi del suo sviluppo, il diritto romano è stato particolarmente influenzato da concetti ellenistici. Questo fatto si riflette soprattutto nell’uso di termini greci nei testi latini dei giuristi romani. L’articolo tratta della definizione di Labeo di locatio conductio operis e della sua interpretazione nella dottrina romanistica. Sulla base di un’analisi linguistica e di una fonte non citata in precedenza in questo contesto, si cercherà di spiegare perché Labeo abbia utilizzato i termini ἀποτέλεσμα ed ἔργον a questo scopo. L’articolo si conclude con un breve sguardo al diritto greco e alle circostanze in cui Labeo scrisse il testo che è stato tramandato in D. 50.16.5.1.