(untitled) (Dike - Rivista di Storia del Diritto Greco ed Ellenistico, 2025)
Questo saggio esamina diversi aspetti giuridici della recentemente pubblicata “Stele delle sanzioni penali” di Epidauro. Il saggio dimostra che la perquisizione della casa di Pasiteles a Ermione, alla ricerca di beni rubati, da parte dei funzionari di Epidauro non era affatto illegale. Nel resoconto della perquisizione, il testo menziona il ruolo di uno schiavo nel determinare la responsabilità di Lykiskos. Pasiteles fu convocato davanti ai Trecento a Epidauro, interrogato sulle sue azionie invitato a nominare dei garanti, a prestare giuramento di negazione e a pagare le spese processuali. Dopo che non si presentò al processo, i Trecento lo dichiararono colpevole di furto, lo condannarono a una multa pari al doppio dell’importo rubato e votarono di confiscare i suoi beni. Qualche tempo dopo, Lykiskos fu condannato a pagare una multa per il suo ruolo in questo furto o per un altro reato. La procedura legale seguita nei casi in questione rivela somiglianze e differenze rispetto alla procedura legale in uso ad Atene. Infine, la stele aveva lo scopo di mettere in guardia coloro che lavoravano nel santuario dal sottrarre oggetti di valore e dimostrava anche ai visitatori greci del santuario di Asclepio che il popolo di Epidauro sosteneva i principi fondamentali dello Stato di diritto.