(untitled) (Dike - Rivista di Storia del Diritto Greco ed Ellenistico, 2025)
Le sanzioni procedurali volte a scoraggiare le parti dall’intraprendere azioni legali non erano rare nei sistemi giuridici antichi. Nel diritto romano, la sanzione processuale della litiscrescenza veniva applicata al convenuto che negava la propria responsabilità nell’ambito di una determinata azione, con conseguente aumento della lis. Se l’iudex si pronunciava a favore dell’attore, seguiva condemnatio in duplum. Per evitare una condemnatio in duplum, il convenuto doveva riconoscere il suo obbligo davanti al praetor, il che significava che non sarebbe stato necessario un iudex. Questo articolo esamina se un analogo funzionale della sanzione procedurale della litiscrescenza esistesse nel diritto gortinio. A tal fine, è necessario analizzare esegeticamente le disposizioni del diritto gortinio che indicano o fanno riferimento a una condemnatio in duplum nel contesto di una causa. Inoltre, occorre prestare particolare attenzione al modo in cui il diritto gortinio trattava la confessione o il diniego davanti al tribunale.