(untitled) (Dike - Rivista di Storia del Diritto Greco ed Ellenistico, 2014)
A. GENERALITÀ: - 1. Definizione - 2. Fonti - 3. Caratteristiche fondamentali - 4. Concetto di diritto -B. DIRITTO PROCESSUALE:-1. Principio di autotutela -2. Origine e funzione del processo -3. Organi giudiziari -4. Tipi di processo -5. Descrizione del procedimento -6. Procedure speciali -C. MODI PER GARANTIRE LA CERTEZZA DEL DIRITTO. D-G. DIRITTO PRIVATO: -D. I RAPPORTI GIURIDICI NELL’AMBITO DELLA FAMIGLIA: -1. Capacità giuridica -2. Famiglia -3. Diritto di successione -4. Tutela. –E. SIGNORIA SULLE COSE: -1. Sue caratteristiche -2. Natura giuridica -3. Aspetti processuali -4. Modi di acquisto. -F. I CONTRATTI: -1. Negozio generatore di responsabilità -2. Homologia -3. Negozi tipici -4. Garanzie. -G. L’ILLECITO. -H. IL DIRITTO PENALE: -1. Rilevanza -2. Profili specifici - RAPPORTI INTERSTATUALI. -K. INFLUSSO SUL DIRITTO SUCCESSIVO.