Prozessrechtliche Überlegungen zum geplanten Synoikismos zwischen Teos und Lebedos (RC 3) (Dike - Rivista di Storia del Diritto Greco ed Ellenistico, 2018)
Il presente articolo mette a disposizione un commento relativo ad alcune questioni di diritto procedurale nella lettera del re Antigono Monoftalmo, il cui contenuto riguarda il progetto di sinecismo fra Teo e Lebedo (Welles, RC 3; 306-302 a.C.). Per le linee più rilevanti di questo testo (24-43) è qui offerta un’edizione attuale del testo greco con traduzione. L’articolo inizia con alcune considerazioni generali riguardanti i termini giuridici enklēma, symbolaion e synallagma nelle iscrizioni originarie dell’Asia minore. Tali osservazioni rivelano che la differenza tra enklēma da una parte e symbolaion / synallagma dall’altra non è semantica, bensì esprime le diverse fasi del diritto procedurale. Il corpo principale dell’articolo tratta in primo luogo i processi tra i privati di una stessa città, in secondo luogo i processi, in cui le parti in causa provengono invece da città differenti. Entrambe le sezioni si concentrano sulla ricostruzione della prassi che un individuo deve affrontare durante una contesa giudiziaria. Specialmente sulla citazione in giudizio dell’accusato (prosklēsis), che costituisce l’oggetto dell’ultima parte del presente articolo, la lettera del re fornisce utili nozioni concernenti il diritto procedurale nelle città greche e la loro applicazione in base al singolo caso