Kabeiroi, manumitted slaves and xenoi: the manumission inscriptions from Lemnos (Dike - Rivista di Storia del Diritto Greco ed Ellenistico, 2019)
Questo articolo discute il gruppo di trentotto documenti epigrafici di manomissione ritrovati nel Kabeirion situato nella parte nord-orientale di Lemno. Questo corpus riveste grande importanza per lo studio dell’isola, della sua popolazione ateniese e non, del ruolo del santuario e del culto ivi celebrato, così come per lo studio della manomissione. Benché il lavoro degli studiosi che si sono occupati delle iscrizioni abbia fatto luce su questo luogo poco conosciuto adibito a manomissioni, accrescendo così le nostre conoscenze riguardo alle pratiche di manomissione nel mondo greco e alla relativa documentazione, restano aperti alcuni importanti interrogativi sollevati da questo corpus. In questo articolo intendo brevemente passare in rassegna le principali caratteristiche di questi documenti di manomissione già emerse grazie ai precedenti studi, ed esaminare più da vicino le questioni ancora aperte, suggerendo, dove possibile, qualche risposta.