Terra e cittadinanza nella polis greca: beni immobili, controllo pubblico e processi di istituzionalizzazione (Dike - Rivista di Storia del Diritto Greco ed Ellenistico, 2024)
Il fine di questo articolo è quello di mostrare come un approccio incentrato sulle dinamiche del rapporto tra terra e politeia – un tema non sempre adeguatamente valorizzato negli studi recenti sulla concettualizzazione della cittadinanza come “essere partecipi (metechein) della città” – possa offrire nuovi elementi per l’analisi dei processi di istituzionalizzazione della polis. Dopo avere evidenziato come nella società descritta nei poemi omerici il possesso della terra risulti alquanto meno esclusivo di quanto non avvenga nella città di età classica, la prima parte del saggio esamina, attraverso un numero consistente di documenti epigrafici, aspetti come gli arbitrati relativi ai confini della polis, le distribuzioni di terre a gruppi e individui, le confische e le espropriazioni di proprietà immobiliari, la protezione dei confini e varie forme di limitazione giuridica dei diritti di proprietà, che nel loro insieme riflettono, a partire dal VI secolo a.C., l’intervento delle istituzioni pubbliche della città greca nel regolare i rapporti di proprietà all’interno del suo territorio. Nella seconda parte dell’articolo ci si concentra, come fenomeno parallelo e complementare, sulle registrazioni fondiarie e, in particolare, sulla necessità di disporre, secondo i casi, in una varietà di tipologie diverse, di liste dei cittadini e delle proprietà, come presupposto per il funzionamento istituzionale della polis.
Keywords: cittadinanza; polis; terra; enktesis; istituzioni; proprietà; legislazione